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2010年04月12日

韓国風ソーダポッキ



韓国風ソーダポッキ



釣り人に嫌われ者のソーダガツオも、この照り焼き風なら手間もかからず、簡単で美味い!


特にマルソーダは鮮度が落ちるのが早いので、この料理はお奨め!


■韓国風ソーダポッキ


ソーダガツオは3枚に卸し、中骨、血合、皮を取り除き、一口大に切る。


キャベツ、椎茸、白ねぎを一口大に切って、サラダ油で炒め、別の器に移しておく。


鍋でにんにくのみじん切りと塩コショウをしたソーダガツオを軽く炒める。


醤油、酒、コチュジャン、砂糖をそれぞれ大サジ2杯、しょうがのみじん切り、ダシ汁1カップ、韓国のおもち「トック」約300gをこれに加え、弱火で約15分煮る。


汁が無くなってきたら、先程炒めた野菜をサッと混ぜ合わせ、最後に胡麻油で香りを付ける。


韓国の家庭料理「トッポッキ」のソーダガツオ版。


夏は、このコチュジャンの辛さが最高です。


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タグ :料理

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