2016年03月21日
すじこをイクラに…
安いすじこをスーパーで購入し…
100均で買ったバドミントンのラケットでイクラにバラす。
この時の力加減はかなり強めにやっても大丈夫。
気持ち良くイクラになったら、本当ならぬるま湯の食塩水で洗ってから漬けダレにイクラを漬け込んで醤油漬に…
でも…我慢出来ずにそのまま食べちゃったwww
2015年08月27日
クエを食え
さぁ!食うぞ(ノ-0-)ノ ┫∵:.
初めて釣ったクエ。
そして初めて食べるクエ。
沼津の居酒屋や小料理屋などの和食屋さんでもクエのメニューなんて見たことない。
未知の魚です(*`艸´)ウシシシ
まずは定番の刺身。
捌いた直後は純白に近かったのだが、1日熟成させた魚肉は薄ピンク色に。
旨いぞ(ノ-0-)ノ ┫∵:.
刺身はプリプリのシコシコ(ノ-0-)ノ ┫∵:.
1日寝かしたので旨味も増してる感じ!
そして湯引きした肝と胃をポン酢で。
胃はコリコリして食感が最高!
肝は小さかったが貴重な味わい。
更に皮も湯引きに…
そしてクエのアラを使った出汁でクエのしゃぶしゃぶ。
薄ピンク色の身が白くなる直前にパクリ…
うぉおぉぉぉおっぉぉ!
プリップリだよ(ノ-0-)ノ ┫∵:.
しゃぶしゃぶで旨味を閉じ込めた煮汁でアラ汁。
そしてトドメは海の出汁が凝縮された鍋にタマゴを投入して雑炊だ!
初めて食べたクエに大満足(`ヘ´)
今回釣ったのは50cm弱で2kgぐらいの大きさだったが、これが20kg近いクエだったら脂の乗りは凄まじいんだろうなぁ。。。
本格的にクエ専門でやってみたい!とマジで思わせるぐらい激ウマだった。
残りの釣り人生でもう1度釣ったクエを食べることが出来るのか?
今週末の釣行からは、これまで以上に底をネチネチ攻めるのは間違いない…
タグ :クエ
2015年08月07日
シイラ料理
シイラが釣れすぎて冷凍庫が大変な事になってるよ(`ヘ´)
1年ぐらいはお弁当のオカズがシイラに決定!
平日の夕飯でもシイラばっか食べてるよ!
シイラのフライにシイラのムニエル、オーブンチーズ焼きや煮物にも飽きてきたよ(`ヘ´)
新メニュー開発だ(`ヘ´)
ラーメンの具材で残っていたニラを使う。
ニラを醤油・お酢・ごま油と混ぜてソースを作り、フライパンでシイラを一気に揚げ焼き。
揚げたシイラにニラソースをかける。
から揚げシイラのニラソース和え(`ヘ´)
ビールに合うよ(ノ-0-)ノ ┫∵:.
2015年06月04日
真鯛パーティー
まよぴ師匠がゲットした真鯛を食べつくすヽ(`ω´*)ノ
ウロコ落としを使ってガンガンウロコをそぎ落とす。
エラの付け根から包丁を入れ腹を肛門まで切ってエラごと内臓を取り出すと…
卵巣発見(*`艸´)ウシシシ
んで…
肝臓は水に漬けて血抜きをし、じっくり湯引いてポン酢で食べる。
皮も同じく湯引いてポン酢で。
んでんで…
刺身&寿司&カルパッチョ
んでんでんで…
アラ煮&アラ汁
そして鯛めしも完成。
ムツの煮物も出てきたよwww
旨いよ(ノ-0-)ノ ┫∵:.
旨すぎる(ノ-0-)ノ ┫∵:.
酒が足りねぇ~!!!
釣りをして1番幸せを感じる時間ですね。
真鯛をゲットしてくれたまよぴ師匠に感謝です!
2014年05月23日
ヒラスズキパーティー
■ヒラスズキのムニエル
キッチンペーパーで水気を取る。
両面に塩・コショウを振りかけて
両面に小麦粉をまぶす
オリーブオイルとバターで皮目から焼くと…
皮パリパリのムニエル完成♪
酒が進むよ(`ヘ´)
■ヒラスズキの刺身
■ヒラスズキの皮の湯引き
ポン酢をかけるとマイウー♪
酒が進むよ(`ヘ´)
■ヒラスズキの胃・焼肉のタレ炒め
七味をかけると超旨い。
酒が進むよ(`ヘ´)
■ヒラスズキの炊き込みゴハン
醤油・酒・ミリンなどで味付け。
昆布の風味も加えて…
腹一杯なのにおかわりしちゃったよ(`ヘ´)
んで…
ヒラスズキのアラ汁も最高♪
酒が進む進むwww
んでんで…
■ヤリイカの刺身とタマゴ
タマゴに醤油を数滴入れて刺身と食うと…
これは絶品(ノ-0-)ノ ┫∵:.
旨すぎる(〃∇〃)
飲み過ぎ&食い過ぎで太っちゃうよ(`ヘ´)
2012年05月17日
外道パーティー
2日連チャン遠征から帰宅。
ようやく外道パーティーだヽ(*`○´*)/
疲れた身体でまよぴ師匠が沢山の手料理を振舞ってくれました。
イサキの刺身
メバルの刺身
(半身だから異常に少なく見えるw)
イサキの炊き込みご飯
メバルの煮付けも作ってくれました(●・ω・●)
イサキのタマゴも煮付けてくれました。
てか…
イサキの刺身が超旨いよ(ノ-0-)ノ ┫∵:.
アッというまに生ビール2杯終了w
メバルの刺身は初めて食べましたが、意外に淡白で真鯛みたいな感じでした。
メバルの刺身も美味しかったけど、それ以上に煮付けはバリ旨です。
てかてか…
まよぴ師匠の味付けがGOODなんだけどね((っ ・ω・)っ
自分で釣った魚を食べる。
この嬉しさがあるから釣りは止めれませんなwww
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2010年06月18日
シイラのムニエル
シイラのムニエル
にんにくは薄くスライスしておく。
シイラの切り身も魚皮がついているのであれば、皮を剥いでおく。
シイラは魚皮とその周りが生臭いのでここがポイント。
ビニール袋に片栗とシイラの切り身をいれて、良く振れば綺麗に片栗でコーティングできる。
その後、適量の塩、胡椒を振りかける。
オリーブオイルでにんにくスライスを炒め、すかさずシイラを投入。
強火で片面を焼く。
焦げ目が付いたら中火にして裏返しワインを入れて蓋をする。
1分程度したら弱火にして、じっくり蒸し焼きにする。
箸で突っついて中まで火が通れば完成!!
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タグ :料理
2010年06月17日
シイラの刺身
シイラの刺身
新鮮なシイラが手に入れば(釣れれば)オススメ度ナンバー1のシイラ料理が「刺身」。
特に夏の終わりごろから晩秋までのシイラが美味しい時期だ。
(釣れる地域や海域によりシイラの美味しい季節は異なります。)
このころの(旬の)シイラの刺身は独特のもちっとした食感、脂の程よい乗りが魅力的。
鮮度が高いシイラが手に入る釣り人には超オススメのシイラの食べ方が刺身です。
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2010年06月16日
シイラのカルパッチヨ
シイラのカルパッチヨ
シイラのカルパッチヨは刺身と並んで生食系のシイラ料理として人気。
シイラのカルパッチョを美味しく作るポイントは捌いたシイラの皮をひいてから塩をして水分(臭みの元)をしっかり抜くことです。
カルパッチヨのソースは自作しても良いですが市販のイタリアンドレッシングを使っても手軽で旨い。
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タグ :料理